Dans cet article invité, le Dr Megan Rossi, fondatrice de The Gut Health Doctor, explore la science et les faits derrière la santé intestinale. La santé intestinale pourrait-elle être la clé manquante pour votre bien-être et votre bonheur ?
Nous connaissons tous l’adage qui conseille de manger 5 fruits et légumes par jour, tout en suivant un régime équilibré comprenant des protéines, des glucides et des graisses, mais mangez-vous aussi pour les 40 trillions de bactéries présentes dans votre intestin ?
Depuis la perte de ma grand-mère des suites d’un cancer du côlon en 2009, j’ai consacré mes études à comprendre l’importance de l’intestin. Grâce à mes propres recherches et à celles de mes pairs, qui continuent jusqu’à ce jour, nous avons découvert que l’intestin joue un rôle crucial bien au-delà des maladies intestinales : il est intimement lié à votre bien-être mental et physique. Et ces 40 trillions de bactéries ? Elles ont des milliers de responsabilités et sont connectées à pratiquement tous les organes et fonctions de votre corps.
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Maintenir la communauté de bactéries vivant dans votre intestin (votre microbiote intestinal) en bonne santé et en équilibre a été associé à un risque réduit de certaines maladies comme certains cancers, le diabète de type 2 et les maladies cardiaques. Il contribue également à protéger votre santé mentale et à optimiser votre métabolisme, votre énergie, votre système immunitaire, vos hormones et bien plus encore.
En fait, voici un aperçu de ce que votre intestin peut faire pour vous :
Mais votre microbiote intestinal ne peut prendre soin de vous que si vous en prenez soin vous-même. C’est un aspect souvent ignoré par de nombreux régimes modernes. Vous pouvez manger autant de pommes et de barres protéinées que vous le souhaitez, mais cela ne vous offrira pas une santé optimale. Lorsque nous mangeons en fonction des besoins de notre intestin, il s’épanouit et nous prospérons en retour. Et c’est bien plus facile, moins cher et plus savoureux que vous ne le pensez !
Pour y parvenir, voici les principes clés que j’ai développés afin de créer une méthode d’alimentation facile, fondée sur la science. Pas de comptage de calories, pas d’ingrédients spécialisés coûteux et surtout, pas de concessions au goût.
Voici les principes clés :
Suivre ces principes permettra aux trillions de bactéries qui tapissent votre intestin de prospérer, car chaque type de bactérie (et il en existe des milliers !) préfère un type particulier de nourriture végétale. Bien que je ne suggère pas que nous devenions tous végétariens, des produits laitiers fermentés comme le fromage et le yaourt, ainsi que les poissons gras, sont également bons pour l’intestin (j’inclus aussi de la viande dans mon alimentation). Et comme chaque bactérie a une fonction spécifique, en produisant des vitamines, des hormones ou des messagers chimiques, en entraînant notre système immunitaire, en régulant notre appétit ou en déactivant des toxines, chaque bactérie apporte des bienfaits uniques pour la santé. Il est donc crucial de nourrir autant de types de bactéries différents que possible. Limiter notre alimentation limite notre microbiote et donc notre santé. Ce nouveau régime “ami de l’intestin” peut sembler intimidant, mais la clé réside simplement dans l’augmentation de la diversité.
Voici 10 astuces simples pour commencer :
Le Dr Megan Rossi est scientifique, clinicienne et auteure à succès, passionnée par l’idée d’inspirer et de transformer la santé intestinale de chacun grâce aux dernières avancées scientifiques.
Elle est fondatrice de The Gut Health Doctor, de The Gut Health Clinic et de Bio&Me. Vous pouvez également la suivre sur Instagram.
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